Você já deve ter escutado em algum momento, ou lido em algum post nas redes sociais que o pão era o inimigo da saúde e do emagrecimento. Será que isso é verdade? Vem descobrir.
A importância do pão em todo o mundo
O pão é um dos principais alimentos consumidos mundialmente, principalmente pelo fato de que os grãos de trigo que originam a farinha utilizada na fabricação, se adapta a uma grande variedade de solos e clima.
Por conta do seu amplo consumo, o pão se torna um meio de impactar diretamente a dieta de grandes populações. Através de modificações que visam aumentar o seu valor nutricional, como as fortificações, e usos de diferentes farinhas, é possível implementar estratégias de saúde, como será descrito a seguir.
Pães fortificados
A fortificação é o processo de adição de nutrientes ou componentes bioativos não nutrientes aos produtos alimentícios, comumente usada para equilibrar a nutrição ou prevenir deficiências nutricionais, ou repor nutrientes perdidos no processamento.
Por isso, geralmente esta fortificação é feita diretamente na farinha, adicionando as vitaminas e minerais necessárias nela, mas também pode ser feita diretamente no próprio pão, com extratos vegetais de fibras.
De modo geral, as fortificações têm demonstrado trazer benefícios para a saúde, tanto na prevenção de deficiências nutricionais, como ação positiva sobre os níveis de açúcar no sangue, prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes.
Uso de diferentes tipos de farinha
A mais comum diferença entre os pães do mercado consiste no pão de farinha branca X farinha integral. O principal motivo consiste na quantidade de fibras que cada tipo pode oferecer.
Por exemplo, enquanto a farinha integral apresenta mais fibras, micronutrientes e compostos chamados de bioativos, a farinha branca ou refinada, por ter sido mais processada, perde um pouco desta composição, diminuindo os possíveis benefícios que estes componentes podem trazer a saúde.
Outra diferença está nos pães sem glúten, que utilizam farinha de milho ou arroz na composição. Por conta da perda do glúten, a textura e volume do pão se alteram e não são tão bem aceitas pelos consumidores, sendo somente indicados para intolerantes ao glúten ou para quem apresenta doença celíaca.
Pão de fermentação natural
Para além dos tipos de farinha variados, ainda existem os pães de fermentação natural X pães de fermentação tradicional. Estudos têm demonstrado que pães de fermentação natural apresentam benefícios para o sistema gastrointestinal, sendo de melhor digestão no nosso organismo, causando menor estufamento e melhorando a composição da nossa microbiota.
Impacto na saúde
O pão, por todos os processos descritivos acima e pela sua composição básica, é um item popular e que pode apresentar os mais diversos benefícios para a saúde, inclusive sendo utilizado como estratégias de saúde pública através da regulamentação exigida pelo governo acerca deste produto.
Sua maior contestação é por conta do emagrecimento, mas que não deve ser um fator determinante do consumo. Para além da carga de benefícios superar esta possível dificuldade, o que pode atrapalhar no emagrecimento é o consumo de quantidades excessivas e não o produto por si só, e uma nutricionista pode te ajudar na hora de ajustar esta porção.
Desenvolvido por:
Equilibrium Latam consultoria de saúde e nutrição
Referências:
- Kaim, Urssula e Zuzanna Sabina Goluch. “Benefícios para a saúde da fortificação do pão: uma revisão sistemática de ensaios clínicos de acordo com a declaração PRISMA.” Nutrientes 15,20 4459. 20 de outubro de 2023.
- Mesta-Corral, Mariana et al. “Aspectos Tecnológicos e Nutricionais da Produção de Pão: Uma Visão Geral do Status Atual e Desafios Futuros.” Alimentos (Basileia, Suíça) 13,13 2062. 28 de junho de 2024.
- Dimidi, Eirini et al. “Alimentos fermentados: definições e características, impacto na microbiota intestinal e efeitos na saúde e doença gastrointestinal.” Nutrientes 11,8 1806. 5 de agosto de 2019.