É biscoito ou bolacha? Inserindo de maneira saudável na sua alimentação

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Conta para a gente: você é do time do biscoito ou da bolacha? Enquanto algumas pessoas dizem que são sinônimos, outras defendem que existem sim diferenças na textura e no preparo. Independentemente do nome, uma coisa é fato: esse é um lanchinho democrático, muito amado e presente por todo país. E hoje vamos mostrar como podemos manter essas delícias na nossa alimentação de maneira saudável e equilibrada.

Composição nutricional

Os biscoitos e bolachas são feitos basicamente de farinha de trigo, açúcar e gordura, podendo ter outros ingredientes adicionais, como cacau, aveia e frutas secas. Como eles têm maiores quantidades de farinha e açúcar, podemos dizer que são alimentos ricos em carboidratos.

A escolha do sabor influencia bastante no valor nutricional. Por exemplo, biscoitos feitos com farinha integral, aveia ou sementes costumam ter mais fibras, vitaminas e minerais. Já as versões recheadas ou cobertas com chocolate geralmente têm mais açúcar e gordura, e por isso precisamos tomar cuidado com os excessos.

Relembrando o papel dos carboidratos para a saúde

Como já conversamos antes, os carboidratos são o principal combustível para o corpo, superimportantes para manter os níveis de energia ao longo do dia.

Quando diminuímos muito a ingestão de alimentos fontes de carboidratos, ou até excluímos completamente, podemos ter alguns efeitos negativos na saúde, como cansaço e tontura. A longo prazo, podemos ter prejuízos também no humor, no desempenho cognitivo e na capacidade de realizar atividades físicas intensas. A falta de alimentos fontes de carboidratos também pode diminuir a ingestão de fibras, levando a problemas digestivos e ao aumento do risco de doenças crônicas.

Mas e os biscoitos integrais?

Presentes em quase todas as dietas para perder peso, os produtos integrais são feitos com farinhas que mantêm os grãos inteiros e com todas as suas partes. Isso resulta em alimentos com mais fibras, vitaminas e minerais.

Além dos benefícios nutricionais, os produtos integrais ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e o colesterol, e no funcionamento do intestino. Por isso, opções como os Cookies Integrais da Jasmine são ótimas para o momento do lanche.

Dicas práticas para manter na alimentação sem comprometer a saúde

Além de procurar por opções integrais, consumir com moderação e combinar com alimentos ricos em proteínas ou fibras podem tornar esse lanche ainda mais nutritivo, como, por exemplo, acompanhar os Biscoitos Salgados Cream Cracker da Fortaleza de um patê de atum ou grão-de-bico + uma fruta.

Também podemos encaixá-los nos momentos do dia em que a energia extra será útil, como uma Tortinha da Adria antes ou depois de praticar uma atividade física, ou nos lanches intermediários para quem chega no almoço e jantar com muita fome e acaba exagerando nas quantidades de comida.

Outra dica é associar biscoitos e bolachas a momentos de prazer, como, por exemplo, um Delicitos sabor pizza na noite de jogos entre amigos ou no cinema com os irmãos. A comida quase sempre está presente nos momentos de socialização, indo muito além de apenas nutrientes a serem consumidos.

Moderação e equilíbrio são fundamentais para aproveitar esses e outros alimentos sem comprometer a saúde. É importante considerar não apenas os nutrientes, mas também os hábitos e escolhas alimentares como um todo. Afinal, além da saúde física, também precisamos cuidar da saúde mental.

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Equilibrium Latam consultoria de saúde e nutrição

REFERÊNCIAS

  1. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
  2. Alvarenga, M; Figueiredo, M; Timerman, F; Antonaccio, C. Nutrição Comportamental. 2ª ed. Barueri: Manole; 2019.
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