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Infográfico: “Aproveitamento integral dos alimentos”
No topo do material existe uma marca d’água com detalhes em azul, verde, laranja e amarelo, com o logo “alimentação transforma” na cor verde, posicionada abaixo e centralizada. Logo abaixo está o título “Aproveitamento integral dos alimentos”, centralizado e em letras garrafais.
Abaixo do título tem o pequeno texto “Você já ouviu falar do aproveitamento integral dos alimentos? Essa pode ser uma das estratégias utilizadas para diminuir o desperdício e também incorporar mais nutrientes e variedade na sua dieta.”.
A seguir, temos um quadro branco com o texto “O desperdício de alimentos é um dos tipos de perda que ocorre na cadeia produtiva dos alimentos, que vai da produção até o consumo, e diz respeito as perdas que ocorrem na comida adequada para comer, seja por descarte ou pela não utilização. Um levantamento da ONU mostra que o Brasil desperdiça por ano cerca de 27 milhões de toneladas de alimentos.” na parte esquerda e uma ilustração dividida ao meio, onde a parte esquerda tem fundo avermelhado e a foto de uma lata de lixo com frutas estragadas, e a parte direita tem fundo verde com a foto de uma sacola de feira com frutas e legumes novinhos.
Abaixo, temos outro quadro branco com a foto de uma pessoa despejando restos de alimentos no lixo à esquerda, acompanhada do texto “Desse total de alimentos desperdiçados em 2022, 60% aconteceram no âmbito doméstico. Portanto, o aproveitamento integral dos alimentos ajuda a reduzir esse desperdício, além de fornecer novas opções de sabor e nutrientes para o seu dia a dia.”
A seguir temos o título “Partes de alimentos que podem ser utilizadas” destacado em verde e mais para a lateral esquerda. Do seu lado direito temos o texto “Antes de entendermos como usar os alimentos, é importante sabermos quais partes podemos utilizar!”.
O título se segue dos textos “Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete.”, “Cascas de: batata inglesa, cenoura, abobrinha, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora.”, “Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba, couve-manteiga.”, “Entrecascas de: melancia, maracujá.” e “Sementes de: abóbora, melão, jaca.”. Em sua lateral temos a foto de cascas de legumes.
Logo abaixo, temos o título “receitas” grifado na cor verde e letras garrafais, seguido do texto “Agora que já sabemos o que podemos utilizar, chegou a hora de colocar a mão na massa!”. O texto vem seguido de um quadro branco que traz duas receitas, uma na lateral esquerda e outra na lateral direita.
Na lateral esquerda temos “CREME DE FOLHA DE COUVE-FLOR”
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de folhas de couve-flor
- ½ xícara (chá) de cebola
- 1 xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Lavar as folhas de couve-flor e picá-las muito bem.
- Em uma panela, refogar a cebola no azeite, até dourar.
- Juntar as folhas picadas e o sal. Misturar bem.
- À parte, misturar a farinha, o leite e a água.
- Adicionar a mistura ao refogado mexendo bem até o creme encorpar. Deixar cozinhar. Servir quente.”
Na lateral direita temos “GELEIA DE CASCAS DE LEGUMES E FRUTAS”
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de casca de frutas e legumes variados • 1 xícara (chá) de açúcar
- canela em pau a gosto
Modo de Preparo
- Lavar as cascas de frutas e legumes com uma escova.
- Retirar as cascas e batê-las no liquidificador com água.
- Levar ao fogo com o açúcar e a canela.
- Cozinhar em fogo brando até dar o ponto de geleia.
OBSERVAÇÃO: Nessa receita foram usadas cascas de abacaxi, cenoura, mamão e melancia.
Dicas: Podem ser usadas também cascas de maçã, pêra, chuchu, beterraba, nabo, pêssego, caqui. “
Por fim, centralizado e grifado em verde temos o título “Observações”, seguido do texto “Ao invés de jogar restos de alimentos no lixo, caso não estejam próprios para consumo, você pode fazer compostagem, e assim os transformar em um composto orgânico rico em nutrientes para ser utilizado como adubo. Independente se o consumo do alimento será cru ou cozido, uma boa higienização e armazenamento é indispensável, como já ensinamos nos infográficos “Como fazer os vegetais durarem mais em casa” e “Organizando a sua geladeira.”