Bem-vindo ao incrível e saboroso universo dos vegetais! Se você é do tipo que franze o nariz quando pensa em legumes, frutas e verduras, vem comigo que vamos começar a mudar isso HOJE!
Pode não parecer, mas esses alimentos, além de serem ricos em nutrientes importantes para o nosso corpo, podem SIM virar deliciosas receitas, com inúmeras possibilidades de combinações.
A Organização Mundial da Saúde (OMS), recomenda consumir pelo menos 400 gramas de frutas, verduras e legumes por dia, e o que isso quer dizer? De 4 a 5 porções variadas no dia (1 porção é igual a 1 banana, 1 maçã, 1 xícara de chá de legumes picados ou verduras, por exemplo).
Vegetal para caramba? Calma, você não está sozinho! A maioria de nós brasileiros também não consegue comer tudo isso! (67,3% da turma do Brasil não consome o suficiente).
Mas que dá para melhorar, ah isso dá e sem sofrimento!
Por isso, hoje vou começar te contando PORQUE comer mais vegetais não é bom só para sua saúde, mas para nosso planeta também. Saca só:
POR QUE + VERDE?
Colocar as frutas, verduras e legumes como base da sua alimentação faz uma diferença enorme! É uma decisão inteligente com uma lista impressionante de benefícios:
- Sensação de menos fome (Aumento da Saciedade): com poucas calorias e muita fibra, os nossos amigos vegetais te deixam satisfeito (a) por mais tempo;
- Faz bem para o coração e para circulação: em palavras mais bonitas: Redução dos níveis de colesterol e diminuição do risco cardiovascular;
- Defesas em alta: são cheios de vitaminas e antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico, te protegendo contra gripes, resfriados e outras doenças, mas isso você já sabia né?
- Intestino em dia: as fibras ajudam a regular o intestino, você consegue ir ao banheiro fazer número 2 todos os dias, sem sofrimento e previne outros problemas digestivos;
- Menos pegada de carbono: sabe o que é isso? Tá ligado no efeito estufa que aprendemos na escola?! Comer mais vegetais e menos animais, ajuda na diminuição dos gases que atrapalham o clima na terra! É louco, mas tá tudo ligado!;
- Economia de água: plantar vegetais gasta menos água do que criar animais. Então, ao escolher vegetais, você ajuda a economizar água do planeta também, e isso é sério demais gente! Sem água a gente morre! E aí, pensando nesses benefícios todos, dá vontade de incluir mais e mais vegetais na rotina, né? Vamos continuar explorando como fazer isso de um jeito simples e delicioso!
Já ouviu falar em Plant-based?
Essa expressão está cada vez mais em alta, e não é à toa! Ela significa uma alimentação baseada principalmente nos vegetais, como frutas, verduras, legumes, grãos, sementes e afins. E apesar do termo atualmente estar sendo atrelado ao veganismo, essa abordagem não exclui completamente outros alimentos! Ela apenas coloca os vegetais lindos, maravilhosos e cheirosos no centro do prato. 🥗
Vamos explorar um pouquinho mais sobre o universo “Plant-Based” e desvendar alguns mitos que cercam esse assunto!
Mito 1: Falta de proteína
A verdade: Os vegetais podem ser excelentes fontes de proteína. Quando combinamos as leguminosas com os cereais conseguimos ter proteínas completas para o nosso corpo. A combinação arroz + feijão é um clássico brasileiro e um ótimo exemplo de como conseguimos ter proteínas com alimentos de origem vegetal.
DICA DA NUTRI: Combinar o arroz cateto com a proteína de soja texturizada (PTS) da Jasmine e ainda adicionar um mix de legumes no prato, garante uma refeição completa e rica em nutrientes!
Mito 2: Não tem todos os nutrientes
A verdade: Uma alimentação diversa e equilibrada, baseada em frutas, verduras e legumes pode fornecer todos os nutrientes necessários. A única vitamina que não encontramos nos alimentos de origem vegetal é a vitamina B12. Ela é a ÚNICA vitamina que só conseguimos através dos alimentos de origem animal e a sua dosagem em nosso corpo pode ser avaliada através de exame de sangue por um profissional da saúde para verificar se existe a necessidade de suplementação.
Mito 3: Não é gostoso, não tem sabor
A verdade: Ao contrário! A alimentação baseada em vegetais é surpreendentemente saborosa. Você precisa acreditar que é um processo, e vai acostumando seu paladar com esses novos sabores. As combinações dos alimentos com temperos e ervas podem criar pratos tão deliciosos quanto qualquer outro. Aqui ousadia e criatividade é quem mandam para explorar a cozinha. Há uma variedade incrível de receitas saborosas e simples de preparar. Veja algumas receitas especiais que selecionamos para você!
Parafuso Nutritivo com Frango e Legumes Adria
Comer mais vegetais é fácil, gostoso e faz bem pra você e pro mundo. Que tal começar hoje mudando apenas 1 refeição? 🌱
Desenvolvido por:
Equilibrium Latam consultoria de saúde e nutrição
REFERÊNCIAS:
1. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, DF: MS, 2014.
2. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis. Vigitel Brasil 2006-2020: estado nutricional e consumo alimentar. Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica do estado nutricional e consumo alimentar nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal entre 2006 e 2020 / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis. – Brasília: Ministério da Saúde, 2022.